Главная страница WorldStaduim
Текущее время: 22 сен 2019, 23:58

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Большая дружная семья
СообщениеДобавлено: 06 сен 2007, 16:12 
Не в сети
Зарегистрирован:
11 мар 2005, 09:20
Сообщений: 9026
Откуда: Челябинск
Благодарил (а): 236 раз.
Поблагодарили: 223 раз.
Из дневника Анны Франк (УБЕЖИЩЕ)
http://www.krotov.info/library/21_f/fra/nk_00.htm

ПЯТНИЦА, 17 МАРТА 1944 г.

Драгоценное мое сокровище!

На самом деле все уладилось: Беп не разболелась, а только осипла, а менеер Кюглер достал справку от врача и получил освобождение от работ. Все Убежище вздыхает с облегчением. Все у нас ол раит! Кроме того, что нам с Марго поднадоели наши родители.

Пойми меня правильно, я все так же люблю папу, а Марго — их обоих, но в нашем возрасте уже хочется что-то решать самостоятельно, хочется иногда вырваться из-под родительской опеки. Когда я иду наверх, меня спрашивают, что я собираюсь делать, мне не разрешают досолить еду, вечером в четверть девятого мама неизменно спрашивает, не пора ли мне идти раздеваться, каждая книга, которую я читаю, должна предварительно пройти проверку. Честно говоря, проверка не слишком строгая, я могу читать почти все, но то, что нас целыми днями ругают и выспрашивают, нам неприятно.

У меня есть еще свои, особые пункты расхождения с ними. Я больше не хочу целыми днями целоваться и сюсюкать, все эти придуманные слащавые ласкательные прозвища считаю комедией. Пристрастие папы к разговорам о выпускании ветров и о том, что происходит в уборной, мне претит. Короче, я хочу хоть небольшой свободы от них, а они этого не понимают. Мы с Марго им, конечно, ничего не говорим, какой в этом прок, до них все равно не дойдет.

Марго вчера вечером сказала:

— До чего ж надоело: стоит тебе положить руку под голову и два раза вздохнуть, и они тут же спросят, не болит ли у тебя голова, и хорошо ли ты себя чувствуешь?

Для нас обеих оказалось большим ударом, когда мы внезапно увидели, что от нашей дружной и гармоничной семьи осталось так мало. А получилось это во многом из-за двойственности нашего положения. Я имею в виду, что в каких-то внешних вещах с нами обращаются как с маленькими, а внутренне мы гораздо старше своего возраста. Хотя мне всего четырнадцать, я, тем не менее, отлично знаю, чего хочу, знаю, кто прав и кто не прав, у меня есть свое мнение, свое понимание событий, свои принципы, и пусть это звучит странно из уст девочки-подростка, но я чувствую себя скорее взрослым человеком, чем ребенком, я чувствую себя совершенно независимой от кого бы то ни было. Я знаю, что умею спорить и доказывать свою правоту лучше, чем мама, что у меня более объективный взгляд, я не так все преувеличиваю, я опрятнее и проворнее и потому (хочешь - смейся, хочешь - нет) во многом чувствую свое превосходство над ней. Если я кого-то люблю, я, прежде всего, должна этим человеком восхищаться и уважать его, а вот этих-то чувств к маме у меня как раз нет и в помине!

Все было бы хорошо, если бы у меня был Петер — вот им я действительно во многом восхищаюсь. Такой милый, такой умный мальчик!

Твоя Анна М.Франк.



Отрывок из сказки Ирины Репьёвой (Настя, травяная кукла, или Тайны деда Мороза)
http://www.skazki.org.ru/view.php?id=7268

Обычно после уроков Настя оставалась на продлёнку. А ведь когда-то её забирала из школы бабушка! Ещё недавно у Насти была большая дружная семья. Но сначала дедушка поссорился со своими близкими и ушел из дома, потом папа и мама поругались и стали жить врозь, а затем ушла из семьи и папина мама, бабушка Фёкла Ивановна, которую мама Насти не любила и называла, когда её никто не мог услышать, Свеклой Варёновной.
И вот теперь, когда мама вечерами работала, Настя возвращалась после продлёнки домой и долго-долго ждала её в пустой квартире. Время тянулось тягостно. Настя крепилась, сдерживала слезы, а потом, когда, мама, наконец, приходила с работы, начинала капризничать и плакать. Сил у неё больше не было скрывать своё плохое настроение. Это ещё одна из причин того, почему Настя так много капризничала.
В тот день, когда Настя пропала, мама пришла с работы как обычно поздно вечером. И сразу позвала Настю из прихожей:” Ты дома, мой котенок?” Но никто не отозвался. Мама быстро прошлась по комнате, и тут выяснилось, что дочки в квартире нет! Мама, конечно, испугалась и начала искать девочку. Она ведь ничего не знала о визите странного деда Мороза в школу.
Сначала мама искала Настю под ванной, потом в кладовке, потом на балконе... Затем она позвонила Настиным одноклассникам, но тут выяснилось, что они ничего не знают о её исчезновении. Тогда мама совсем уже растерялась и решила позвонить Настиному отцу, милиционеру Незнайкину. Дрожащим от волнения голосом она сказала:
- Незнайкин! Верни мне ребенка! Это ты её похитил, коварное существо!
Основания думать так у Настиной мамы были. Ведь Незнайкин Николай Николаевич тоже любил Настю, только он редко её видел.
А надо вам сказать, что Настя носила фамилию своей мамы. Маме казалось, что её фамилия интереснее и не такая смешная, как фамилия её мужа. Собственно говоря, эта фамилия и была одной из причин, почему мама рассталась с папой. Но об этом чуть позже.
Кроме того, маме не нравилось, что Незнайкин Николай Николаевич был милиционером, простым постовым, рядовым. Он так много работал, что всегда приходил домой страшно усталым. У него даже не было сил посмотреть телевизор.
Весь свой единственный выходной Николай Николаевич спал на диване, набираясь сил. А мама стояла над диваном и заламывала себе руки.
- Нет, так больше жить нельзя, - говорила она. - Это ад, а не жизнь! Какой ты всё-таки скучный человек! Всё спишь да спишь! Хоть бы придумал себе какое-нибудь увлечение!
И тут она начинала смеяться над фамилией мужа:
- Незнайкин ты и есть Незнайкин! Как был в детстве неудачником, так им и остался!
И она так часто шутила, что её муж и есть тот Незнайка из сказки, который столько глупостей натворил в детстве, что про него даже книжку смешную написали, что Николай Николаевич однажды взял и поверил в то, что он и в самом деле закоренелый недотепа. Вот ведь даже - ни одного преступника в жизни не поймал, хотя, случалось, пугал их свистком грозно и подолгу.
И есть же такие легковерные люди! С некоторых пор ему и самому стало казаться, что он и есть тот повзрослевший коротышка, который всё свое детство провел с удочкой на Огурцовой реке. А когда его товарищем по работе стал милиционер Гунькин, а начальником Свистулькин, все его сомнения как рукой сняло. Да! Он - Незнайка! Тут и сомневаться не в чем!
Да-а... Смеяться над фамилиями, оказывается, не только некрасиво, но и опасно. В конце концов, человек не виноват, что у него такая или сякая фамилия. Я, например, знаю одного профессора по фамилии Придурочкин и одного очень умного инженера по фамилии Дайте-Поспать. И одного писателя по фамилии Скучкин-Брючкин. Фамилия ещё никак не характеризует человека. Ведь фамилия всё-таки не медаль и не прозвище.
И вот когда милиционер Незнайкин поверил в то, что он и правда герой смешной сказки, и когда-то очень плохо распорядился волшебной палочкой, он стал мечтать о том, как бы вернуть её. И придумал! Надо сменить профессию, стать дедом Морозом, решил он. У деда Мороза тоже должна быть волшебная палочка. Кто-то ему её вручает!.. Да, но как стать дедом Морозом? Наверное, так же, как становятся космонавтом - путем длительных и упорных тренировок!
И вот однажды Незнайкин купил себе спальный мешок и отныне начал каждую ночь проводить на балконе. Ведь дедушка Мороз не должен бояться холода.
Кроме того, по воскресеньям он стал приглашать в гости Гунькина и вместе с ним и Настей тренировался: кто быстрее нарядит искусственную елочку. Для этого он купил множество игрушек и три пластмассовые елки, мохнатые и маленькие. Ведь дедушка Мороз должен уметь нарядить елочку одним движением руки.
Наконец, с каждой зарплаты Незнайкин начал откладывать деньги - на будущие подарки всем детям нашей великой страны. Ведь без подарков он настоящим дедом Морозом не станет, казалось ему.
Так у Незнайкина появилось увлечение. Но и теперь Настина мама не переставала ворчать.
- Все люди как люди, - говорила она. - По выходным всей семьёй ведра помойные выносят, ковры выбивают, хрусталь начищают. А мой недотепа в деды Морозы готовится! Ужас!
А надо вам сказать, что Настина мама вообще не любила праздников. Есть такие люди и их, к сожалению, не мало. Она порядок в доме любила. А тут каждое воскресенье гам, конфетти летит, зажигают бенгальские огни, взвивается серпантин, и зимой и летом поют “В лесу родилась ёлочка”, загадывают загадки про снег и вьюгу, пляшут и хлопают хлопушками. В общем, что ни выходной, то встреча Нового года.
Милиционера Гунькина как раз и наряжали Новым годом - он смеха, веселья ради соглашался. Ходил по квартире в костюме космонавта или в коротеньких штанишках и рубашечке с надписью “Мой кумир - утенок Дональд” и то и дело покатывался со смеху.
Настю наряжали белым зайчиком.
Мама ворчала:
- А отдыхать-то когда после трудовой недели?
Незнайкин отвечал:
- Ты и сама не знаешь, чего ты хочешь. Когда я спал, то есть отдыхал тихо, ты была недовольна. Когда стал отдыхать весело и шумно - опять претензии. Может быть, ты, как и Настя, вечно желаешь невозможного? А? Записывайся-ка ты лучше в нашу компанию! Будешь, например, снежной бабой или снежинкой...
И теперь уже милиционер Незнайкин жаловался своему другу Гунькину на мамину фамилию:
- От моей Нервотрёпкиной одна нервотрёпка. Я хочу быть добрым, весёлым, загадочным, как дед Мороз. А она идеалы мои не даёт мне в жизнь воплощать. Вот я и сержусь.
Последней каплей, переполнившей терпение Екатерины Сергеевны было то, что однажды Николай Николаевич привел в дом собаку. Это была настоящая, умная, курносая овчарка, которую он назвал Снегурочкой.
- Нет, с собакой я тебя в дом не пущу, - твёрдо сказала Екатерина Сергеевна, преграждая путь Незнайкину в квартиру. - Мало тебе, что у нас Гунькин каждый выходной в доме пасётся. Тебе надо, чтобы нас ещё твоя Снегурочка объедала? Выла с утра до ночи новогодние песни? Требовала, чтобы мы её выгуливали три раза в день? Нет, это уже не дом получается. А клуб друзей дедушки Мороза. - И она решительно захлопнула дверь перед носом Незнайкина.
-Может быть, ты и права, - жалобно сказал через дверь Николай Николаевич. - Но я уже не могу бросить своих товарищей! Пойми: без Нового года- Гунькина и Снегурочки я не настоящий дед Мороз!
- Да ты уже давно ненастоящий, - заплакала Настина мама. - Хочется, чтобы было в доме уютно и тепло. А у нас и летом окна “снежинками” заклеены. Хочется быть просто женщиной, доброй и ласковой. Но для этого надо, чтобы и ты был не дедом Морозом или коротышкой Незнайкой, а мужественным и великодушным. Как... ну, просто мужчиной. Да, обыкновенным мужчиной.
И они поспорили через дверь, а потом и поссорились. Не так, как ссорятся дети - на пять минут. А так, как умеют ссориться только взрослые - на долгие годы. Ох! И коварная это вещь - ссора! Подумайте сами: сначала ушел из семьи дедушка, потом Незнайкин, потом бабушка, а потом и Настя пропала. Екатерина Сергеевна осталась одна. И ей стало так страшно, как никогда в жизни...


Поблагодарить за сообщение автора: Victormay
Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18 окт 2008, 14:41 
Аватар пользователя
Не в сети
Зарегистрирован:
14 мар 2005, 16:20
Сообщений: 9786
Откуда: Новороссийск
Благодарил (а): 141 раз.
Поблагодарили: 267 раз.
Пункты репутации: 33
Сорри, не туда влез.

_________________
Футбол - это жизнь!!!


Поблагодарить за сообщение автора: Zif
Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Сборка создана bb3x, допилена Pahin