Дальше наш путь проходил по истерзанной земле. Сожжённой пожарами, перепаханной ураганами и наводнениями… Умирающей, кровоточащей, тёмной. Один раз среди стелющихся над равниной чёрных дымов от костров мы повстречали группу повозок, влекомых тощими, понурыми лошадьми. У повозок шли люди в чёрных одеждах с тёмными лицами и потухшими глазами. Под сбившейся грубой тканью, укрывавшей одну из повозок, я разглядел мертвеца. - Чума. Кроме этого слова Учитель не произнёс ничего до тех пор, пока мы не пересекли опять какую-то незримую границу, и не оказались на поле боя. Учитель когда-то рассказывал мне об этом – об ужасах и боли войны. Теперь свидетельство этой Боли было буквально у нас под ногами: не пережившие схватки бойцы, обломки оружия, стервятники… и тишина. Мёртвая тишина. - Почему-то люди часто не могут найти другого пути, кроме такого, - вздохнул Учитель. Так мы и шли… Очередной солнечный день не предвещал ничего светлого. Дорога, поле, небольшой перелесок… и стена с тёмным провалом входа впереди. - Вот мы и дошли, Санни, - устало выдохнул Учитель. - Да. – Ответить что-то ещё у меня просто не было сил. Да и желания говорить не было совершенно. Встретивший нас Хранитель молча пошёл вперёд, проводил до наших комнат и удалился, так и не сказав ни слова. - Значит, мы действительно так и не покидали Стовест! – не удержался я от восклицания, когда мы с Учителем сидели за трапезой, - и все эти ужасы… - Всё было настоящим, Санни. Здесь вообще всё настоящее. - И та девушка?! - И она тоже… До утра следующего дня нас никто не беспокоил. Посидев немного с Учителем, я пошёл к себе, лёг и попытался уснуть. Сон не шёл. В голове было совершенно пусто и звонко. Наполненное страхом путешествие оставило после себя какую-то непонятную усталость. Мысли как будто просто не пробивались сквозь очень медленно рассеивающееся марево напряжённого ожидания какой-то катастрофы. Покрутившись недолго на постели, я вернулся в комнату Учителя. - Не спится, Санни? – голос Учителя показался мне обеспокоенным. - Никак не получается… - Страх? - Да, Учитель. Страх. Он как будто проглотил меня целиком, пережевал и исторг снова наружу – покорёженным и бессильным! Я не понимаю, почему это место называют местом Боли?! Там живёт только страх! - Отчасти ты прав, Санни. Но только отчасти… Учитель помолчал, глядя куда-то внутрь самого себя. Потом встал и прошёлся по комнате. Снова присел на кровать напротив меня. - Поверь мне, Санни… просто поверь. У меня позади множество дорог. Не раз и не два я возвращался к Океану, получал от него новые силы и снова отправлялся в путь. Какую-то часть своих путешествий я потерял. Память о них пропала вместе с памятью о причинах, по которым так случилось. Ты говоришь – боль. А знаешь ли ты, что боль возникает только тогда, когда появляется рана – на теле, или в душе…Боль заслоняет собой другие чувства и требует немедленного утоления. Много сил требуется, чтобы терпеть боль, стараться её не замечать, скрывать от других… Великие воины прошлого сознательно причиняли себе боль, нанося себе раны. А потом они использовали время, пока боль разгоралась, вытесняя из мыслей всё лишнее, чтобы идти в бой против противника, остановить которого не удавалось. Чаще всего это были их последние битвы!... Так же толкала вперёд, придавая порой невероятные силы, боль от потери – друзей, близких… Бывает ещё боль от невозможности сделать что-то, что должен… Боль… А страх… страх обычно предшествует боли, предупреждает о ней, порой даёт возможность не дать ей появиться, опередить… Перешагнув Порог Боли, мы прошли через Страх гибнущих миров, Страх смерти, Ужасы войн и непонимания людей… Но научить тебя, как я думаю, это всё должно было одному… - Страх беспомощности, - как-то само собой вырвалось у меня. - Да, я тоже думаю так. – Учитель взял со стола кружку с водой и сделал несколько нервных глотков. – Стовест пытался тебя направить на какой-то нужный путь. - Куда?! - Это ты сам должен понять, Санни. Мы ещё посидели какое-то время в молчании, а потом я встал и ушёл к себе. Молча. Мне кажется, Учитель понял моё состояние. В этот раз сон принял меня в свою уютную глубину практически через несколько минут после того, как голова коснулась подушки. Видения закончившегося путешествия как будто погрузились в убаюкивающую темноту. Последним видением была фигурка девушки в белом платье, исчезающая за пеленой огня. Но почему-то прежней боли это видение не принесло. Совершенно из ниоткуда возникла уверенность, что беда не сумела коснуться её своими когтистыми лапами… Проснувшись, я умылся из стоявшего в углу на подставке тазика с холодной свежей водой и, стараясь на всякий случай не показывать своего замечательного настроения, вошёл в комнату Учителя. За столом в комнате сидели двое. Это было удивительно: впервые с нашего появления здесь Хранитель сидел при разговоре! Вторым был, конечно, Учитель. Ещё один стул был свободен и приглашающе отодвинут от стола. С моим появлением негромкий разговор прервался. - Входи, юный странник, - кивнул мне Хранитель и приглашающе сдвинул в мою сторону свободный стул. – Твой Учитель рассказал мне о том, что повстречалось вам за Порогом Боли и как вы прошли это испытание. Хочешь ли ты спросить что-то о том, что вы пережили? - Хочу! – Я уверенно вошёл и присел на предложенный стул. – Я хочу спросить, спаслась ли та девушка из окружённого огнём города? Там, где была лава… - Я понял, о ком ты спрашиваешь, Санни. И знаешь, твой Учитель задал мне тот же вопрос. - И вы можете на этот вопрос ответить? - Да. Стовест дал возможность узнать о судьбе этой девушки. Она не смогла покинуть город. - Но ведь она не погибла, правда?! - Почему ты так думаешь? - Я чувствую это! – Говоря это, я заметил удивлённый взгляд Учителя. Но ведь я почему-то действительно был уверен в том, что говорю! - Да, – Хранитель помедлил, - она действительно спаслась. Нашла убежище в старой башне, сохранившейся на одной из площадей на окраине города. - Но ведь это должно быть невозможно! – удивился Учитель. – Ни одна башня не может спасти от такого жара! - В этой башне было скрыто место Силы, - спокойно ответил Хранитель. - Единственное место силы там было за чертой города, и девочка не могла успеть попасть к нему! Санни, ты ведь сам всё видел! - Да, Хранитель, место силы было только одно. А когда девочка появилась на площади примерно в центре города, оно было со всех сторон окружено огнём. - И всё-таки ещё одно место силы там было, - сделав ударение на последнем слове, словно отрезал Хранитель. Почему оно недоступно для Перекрёстка Странника, я не знаю. - Как это может быть – недоступно?! – Учитель был в раздражении и готов был сказать что-то ещё, но я успел первым. - А моя Звезда? Для неё это возможно? - Твоя Звезда, юный странник, существует пока лишь в твоей мечте. – Хранитель поднялся со стула. – Но что-то говорит мне, что её силы должно хватить на то, чтобы найти и переместить тебя и в такое место. - Но как? – поднялся вслед за Хранителем Учитель. - Больше может знать только Тень. Только ему в Стовесте доступны коридоры времени. Коридоры времени. Похоже, нам приоткрылась ещё одна тайна этого удивительного мира. - Но, простите, Хранитель, разве футбол… то есть то, что вы нам показывали и объясняли на том матче – не управление временем? О каких коридорах вы говорите? - Лаборатория, где я работаю, Санни, - ответил Хранитель, - делает только первые маленькие шаги по управлению временем. Наших знаний с трудом хватило на то, чтобы провести тот матч. И пока это наш предел. А коридоры времени существуют, насколько это мне известно, с самого возникновения Стовеста. И что-то о них рассказать может только Тень. Вы ведь, кажется, уже успели познакомиться! – Хранитель улыбнулся. - До сих пор не понимаю, наяву это случилось или во сне, - только и оставалось буркнуть мне при напоминании о странном знакомстве. - А ведь я пришёл, чтобы проводить вас в Библиотеку Стовеста – самую удивительную часть этого Храма и этого мира вообще. - Нам пора собираться в дорогу? - спросил Учитель, почему-то вздохнув. - Не сейчас, - ответил Хранитель. – Из Стовеста вас выведет Тень. А пока у Санни есть какое-то время, чтобы попытаться найти ответы на некоторые свои вопросы. - Мы готовы, - сразу же ответил я, почувствовав накатывающую дрожь нетерпения и боясь, что у Учителя найдётся какой-нибудь повод задержаться. - Тогда не будем медлить. Врата Библиотеки уже открыты.
Наконец-то! Наконец-то можно будет увидеть здесь то, за чем мы с Учителем и оказались в этом мире. То, что нам уже показали тут – это необыкновенно! Но в библиотеке должны быть книги! Ещё в детстве, изредка попадая в библиотеку, находящуюся в соседнем селении и содержащую несколько высоких, рассохшихся от времени и запылённых стеллажей с книгами, я терял ощущение времени, лишь получая возможность открыть какой-нибудь потрёпанный томик. В жилищах книги хранить было не принято, поэтому получить удовольствие от чтения и насладиться этим удивительным ощущением прикосновения к шуршащим листам усыпанной бисером загадочных, как мне казалось когда-то, значков бумаги можно было только здесь. Хозяином и хранителем библиотеки был одинокий молчаливый старец с часто трясущимися руками. Иногда он позволял взрослым оставлять у себя детей и занимал их, читая книжки и показывая разноцветные иллюстрации. Дети всегда затихали, внимательно слушая его тихий шелестящий голос. Заслушивался этим голосом и я. Меня старец любил, и каждый мой приход, отодвинув в сторону здоровенную кадку с каким-то заморским растением, освобождал самое лучшее место за столиком возле окна. Взрослые приходили в библиотеку не часто, а когда приходили, о чём-то негромко разговаривали со старцем среди книжных полок, листали снятые для них со своих мест томики, а затем быстро уходили. А ещё, когда никого, кроме меня, не было, старец часто забирался на высокий резной деревянный стул у такого же высокого стола и писал что-то в большую, толстую коричневую тетрадь. Узнать, что же он писал, мне так ни разу и не удалось. Оставляя меня иногда одного в библиотеке, старец прятал свою тетрадь в запирающийся ящик своего стола, а ключ уносил с собой. Порой, ловя его пристальные взгляды, мне приходило в голову, что пишет он обо мне. Но проверить догадку не было никакой возможности. Да, а ещё я помню, что имени у хозяина библиотеки не было. Или его просто никто не знал. Иногда, пока я сидел у окна, какие-то взрослые приходили к нему, выкладывали на стол перед ним книги и, просто сказав: «Держи, старик» - уходили. А книги потом оказывались аккуратно разложенными на полках его библиотеки. И денег с него никогда никто не спрашивал. Иногда удивительный хранитель библиотеки пропадал куда-то на несколько дней. Вот злились тогда тётки, приводившие к его дверям сразу по несколько своих детей! Так-то в округе мало кто ругался нехорошими словами, но в такие моменты… Однажды недалеко от библиотеки я заметил Учителя. Он стоял в тени под деревом, будто переводя дух в жаркий день, и внимательно смотрел в сторону старика, медленно поднимающегося по ступеням своей библиотеки. Когда за стариком закрылась входная дверь, Учитель постоял ещё немного, вздохнул и, смахнув пот с лица, отправился дальше. На вопрос о том, знает ли он этого человека, Учитель ответил: «Мне что-то кажется, когда я на него смотрю… Но… нет».
Так, в воспоминаниях, я и дошагал до самого выхода из галереи. Провожавший нас Хранитель как-то незаметно исчез, а в паре шагов от порога показавшегося мне огромным зала застыла недвижно фигура в мантии Хранителя, но с глубоко надвинутым капюшоном и спрятанными в складках той же мантии руками. Увидев того, кто встречал нас, я почему-то вдруг перепугался. До дрожи по позвоночнику, до испарины на лбу… - Учитель, - окликнул я опередившего меня на несколько шагов спутника, - я боюсь! - Что? – обернулся Учитель, остановившись на пороге зала. – Что ты сказал? - Я боюсь входить туда. - Не понимаю, Санни. - Я что-то чувствую, Учитель. Что-то должно произойти. И именно сейчас! Что-то… - Подожди-подожди. С чего ты взял, что что-то произойдёт? – Учитель оглянулся на ожидающего нас Хранителя. – Нас привели в библиотеку… В этот момент ожидавший нас Хранитель совершенно неуловимым движением приблизился к нам и тихо, но совершенно отчётливо произнёс: - Здравствуй, юный странник. Помнишь меня? - Тень? - Да, мы с тобой уже встречались здесь однажды. - Санни, как вы могли встречаться, если я всё время нахожусь рядом с тобой? – удивлённо пробормотал Учитель. - Это было… во сне, - нашёлся, что ответить, я. - Да-да, конечно во сне, - поддержал меня Хранитель, назвавшийся Тенью. При этом в его голосе я отчётливо расслышал улыбку. - Но ведь Хранитель, который до сих пор сопровождал нас, говорил, что вы появитесь, чтобы проводить нас из Стовеста! - Это так, но время ещё не пришло. Сейчас я просто покажу вам Библиотеку. - А почему не… - Потому, юный странник, что знакомый вам Хранитель не проходил посвящения Теней и не допущен ко многим тайнам Стовеста. - Но он же управляет временем! - Да. Но делает он это, стоя на пути поиска. - А почему же вы, если знаете ответы, не научите его?! - Мои способности открыты для меня посвящением, Санни. А если ты говоришь про коридоры времени, то я знаю только то, как их использовать. Но что они такое, мне не ведомо. - Как так? – я был очень сильно озадачен ответом Тени. Как возможно такое, чтобы Хранители не могли чего-то знать и не могли рассказать о чём-то друг другу?! - Давайте не будем стоять на пороге и пройдём, наконец, в Библиотеку! – Тень отступил в сторону. Учитель задумчиво смотрел на меня, как будто ждал какого-то моего решения. А что я? Ну, конечно же пойду! Других-то вариантов, похоже, нет. Да и страх как будто испарился… Библиотека предстала передо мной ровными рядами стеллажей… Стоп! Во сне всё выглядело совсем по-другому. - Вижу твоё удивление, юный странник, - улыбнулся наш провожатый. – Библиотека Стовеста не имеет одной чёткой формы. И каждому она предстаёт как-то иначе. - Но ведь я входил во сне через эту же арку?! - Уверен? - Да!... Не знаю… Похоже! - Я думаю, твои ответы впереди. Просто иди вперёд. И я пошёл. Внутри себя я вдруг почувствовал зов. Как будто кто-то пытался указать мне направление. - Да, ещё одно, юный странник: ни в коем случае не пересекай границу! Это опасно! - А как я её узнаю? - Не беспокойся, ошибиться просто невозможно. Тень повернулся к Учителю, и они о чём-то негромко заговорили. Я сделал несколько шагов вперёд и обернулся. Учитель и Тень всё так же стояли на том же месте и смотрели друг на друга. В этот момент мне показалось, что происходивший между ними разговор был только предлогом, чтобы подольше не двигаться с места и смотреть. Смотреть, пытаясь что-то понять или вспомнить. Совсем непонятно! Невольно пожав плечами, я двинулся дальше вперёд, к ближайшему ряду стеллажей. Потёртое старое дерево, разноцветные обложки. Это были стеллажи и книги из библиотеки моего детства! Это было невероятно! А в дальнем углу, поверх книг, лежала толстая коричневая тетрадь. Та самая! Первым же моим желанием было тут же достать тетрадь и открыть её. - Санни, постой, - раздался за спиной голос Учителя. – Не ходи дальше без меня! - Почему? – Я был так удивлён, что повернулся к своим спутникам, отвлёкшись от находки. - Библиотека бывает очень изменчива, юный странник, - ответил мне называющий себя Тенью Хранитель. - Как это? – не удержался я от резкого тона. Но в то же мгновенье понял, что что-то вокруг произошло. Знакомых стеллажей не было на месте. А те, что появились, были выше, длиннее, из какого-то материала, на вид даже не позволяющему усомниться в его прочности. - А?... – я опять повернулся к Тени. - Уже? – с ощутимой улыбкой в голосе поинтересовался Хранитель. – Тогда идите потихоньку вперёд, потрогайте корешки. Звучало это, по-моему, очень глупо: потрогать корешки. Хотя в голосе Тени не было и капли иронии по отношению к пришлому мальчишке – ко мне. Но всё оказалось намного проще: именно прикосновение к корешку «пробуждало» книгу, вызывая в голове поток образов. Попытавшись по привычке снять одну из книг с полки, я прямо вздрогнул от накатившей внезапно мощной волны информации, мешающейся с эмоциями автора, и, даже не раскрыв, снова быстро поставил том на место. Темы у книг были разные, но все они были либо о камнях, либо о металлах. Их видах, способах получения и обработки, их явных и тайных силах, изделиях из них. Это были именно те знания, за которыми мы с Учителем пришли на Стовест. А Библиотека, словно откликаясь на мои мысли, тут же предлагала ответы на любой возникший вопрос в виде «зова» очередной книги. - Отдохни, Санни, - прозвучало из-за спины, прервав очередной поток информации. Я невольно опустил руку и повернулся. Учитель и Тень стояли рядом. А у Учителя в руках была книга! И ничего!!! Он спокойно листал страницы, в отдельных местах задерживая внимание подольше. Он читал! Заметив, видимо, мой потрясённый вид, Тень успокаивающе покивал капюшоном: - В первый раз это всегда сложно, юный странник! - Значит, Учитель уже бывал тут раньше? – задал я внезапно возникший вопрос. - Да. И не раз. - Когда? - Я, как и все Тени, слишком часто посещаю в коридоры времени, чтобы суметь ответить на твой вопрос. - Так вы не один? - Нет. Хотя прошедших Посвящение и не так много. - А… кто вообще назвал вас Тенями? - Странник. И вообще, да будет тебе известно, Библиотека сама построена странниками. - Почему? - Знаешь ли, с древнейших времён вся самая ценная информация, знания, переносятся между мирами странниками. А Стовест изначально был одним из их, то есть ваших, миров. Об удивительном свойстве этого мира притягивать информацию знали. Так в самом начале здесь были написаны первые страницы Великой Книги Стовеста, давшей затем своё имя и всему этому миру. А после был построен Храм-Библиотека. - А как звали того Странника? - Того?... – Хранитель задумался. – Его имя неизвестно, хотя, я когда-то слышал, что оно существует. - Непонятно. А что ещё? - Тенями, как я слышал, нас тоже назвал тот безымянный странник. Наверное, из-за того, что вся наша жизнь после Посвящения проходит здесь, в Библиотеке Стовеста, в коридорах времени, вблизи Туманной тропы. - А для чего нужны коридоры времени? И что такое Туманная тропа? - Библиотека снова меняется, юный странник, смотри! Краем глаза я уже заметил, что что-то происходит. Стеллажи как будто перестроились, образовав длинные – тут я замешкался, пытаясь подобрать правильное определение – лучи, начинавшиеся недалеко от нас и дальним краем погружённые в разноцветный туман. То, что я видел, очень походило на мой давнишний сон… - А что там – в самом конце? Тень повернулся в указанную сторону и взмахнул длинным краем накидки. - Там, в тумане, то, что ещё не стало знаниями, информацией, юный странник. Это предвестники идей и просто мысли, образы, чувства. Говорят, что сильный разум способен здесь своей волей смешивать радуги удивительных и великих открытий. – Тень выдержал паузу. – Которые затем занимают положенные места в Библиотеке. - Так просто?! - Я это знаю только в теории. - Мне надо туда! – Я уже понимал, что где-то там, в этом тумане, я должен отыскать ответы на свои вопросы. - Это невозможно, - попытался остановить меня Тень. Но я уже побежал. Вперёд, туда, где, как и в моём сне клубился разноцветный туман. Побежал, боясь, что Библиотека может измениться снова, и я могу не успеть… - В этой части Библиотеки начинаются коридоры времени, юный странник, - раздался голос Тени совсем рядом со мной. И я невольно остановился. Мы с Хранителем стояли на том же месте! Хотя мышцы ног ещё слегка гудели от напряжения. - Как такое может быть? Я же бежал! - Да, я видел. Но здесь это не имеет смысла. Время делает расстояния условными. А убежать от времени или догнать его попросту невозможно. - Но я должен получить ответ на свой вопрос! - Попробуй просто задать его, и подожди ответ. - Так просто?! - Просто, или сложно – кто знает! Мне хотелось ещё что-то сказать, но вдруг я почувствовал, что рядом нет такого привычного плеча Учителя – его, часто молчаливого, одобрения (или неодобрения). Я огляделся. Нет. Учителя поблизости точно не было! - А где Учитель? - Мне показалось, что он остановился в самом начале, - совершенно спокойно, даже равнодушно ответил Тень. - Но разве Библиотека изменяется не для всех? - Для всех. Но могу тебе сказать точно – правила такого не существует. – Хранитель задумался. – Ты можешь позвать его, если хочешь. - Как? – Почему-то кричать неизвестно куда совсем не хотелось. - Да, - словно прочитав мои мысли, откликнулся Тень. – Кричать, бегать, тыкаться во все углы бесполезно. Хотя, кто знает, ведь никто не пробовал. Крикни. - Не буду, - только и смог буркнуть я. - Зря. Это было бы любопытно! - Вот и кричите сами! - Да я и так знаю, где он. Ты вот чего так забеспокоился? - До сих пор Библиотека ни разу ещё не разделяла нас. Порог Тишины – не в счёт, там всё было ясно: вход, выход… - Но ведь и сейчас вы не потерялись! - Это другое. Я не могу объяснить. - Тогда реши просто – хочешь ли ты прямо сейчас найти своего Учителя, или нет. Задумался я только на мгновенье. Раз Учитель остановился, значит, так нужно. Мысль о том, что он не сможет меня найти просто не приходила в голову. Поэтому… - Нет. Мне нужно туда. В голове уже совершенно отчётливо выстроилось моё желание, моя задача – я хотел увидеть Звезду! Увидеть такой, какой она будет. Чтобы получше сосредоточиться, я закрыл глаза ладонями. Потом опустил руки. Граница разноцветного тумана находилась на расстоянии вытянутой руки. Теперь надо представить. Ощутить в руках тяжесть. Почувствовать энергетику артефакта… Вот. Что-то начало проявляться. Нет. Взгляд внезапно начал проваливаться в тёмную пустоту. Негромкое журчание воды где-то рядом. Несколько маленьких и почти неразличимых искр где-то впереди. Шаг вперёд. Нога вдруг провалилась вниз, не найдя опоры. Плеск воды. Болезненный удар ладонями о камень. И прямо перед глазами те самые огоньки – как отблески пламени свечи на глянцевой поверхности какого-то камня. Знакомый узор. В голове внезапно всплывает картинка – Перекрёсток в руках Учителя. Но откуда Перекрёсток мог взяться здесь?! Внезапно резким рывком меня выбросило из темноты. И вот я опять в Библиотеке, перед клубящимся разноцветным туманом. Глаза постепенно привыкают к свету… - Санни, ведь я же предупреждал тебя, что это опасно! Говорил не пересекать границу! – Учитель был необыкновенно взволнован. - Да, Учитель, я не забыл. - И что?! - Меня утянуло… - Утянуло… Слушать надо, когда говорят! - Я хотел увидеть свою Звезду! - Увидел? - Нет. Зато я видел Перекрёсток с узором, похожим на тот, что выложен на твоём, Учитель. - Ты уверен? – Учитель вытянул из-под одежды свой Перекрёсток и протянул его на ладони мне. - Да, - уже совершенно уверенно подтвердил я свою догадку. – Только сам Перекрёсток я не видел в темноте, только светящийся узор. - Невероятно! – послышался шёпот за спиной. - Что невероятно? – повернулся я к Хранителю. Кого-то другого тут просто не могло быть. - Знаешь, юный странник, - с восторгом выдохнул Тень, - существует древняя легенда о Страннике, утратившем свой амулет. - Такого не может быть, Санни! – как-то слишком резко, как мне показалось, перебил Хранителя Учитель. – Кроме того, я нашёл то, за чем мы приходили сюда. А скоро уже нам откроется Туманная тропа. Я ведь прав, Тень? - Да, конечно. Сейчас вас ждёт недолгий отдых и… - Голос Хранителя переполняло желание сказать что-то ещё, но он лишь вздохнул, проговорив вполголоса только несколько непонятных мне слов и остановившись возле входа в галерею, уводящую из Библиотеки.
Видя, что Учитель погрузился в какие-то свои мысли, и не желая вызвать его раздражение в свой адрес, я молча плёлся позади до самых наших комнат. Появившийся перед нами ровно в том же месте, где и оставил нас, провожатый-Хранитель так же молча двигался впереди нас и, так и не произнеся ни слова, удалился дальше по коридору. Так же, в молчании, прошёл и ужин. А потом я отправился спать к себе в комнату. Поворочался, отгоняя рой назойливых, но каких-то непонятных мыслей, и постепенно провалился в темноту. К сожалению, сон мой продлился совсем недолго, судя по ощущениям во всём теле. Хождение по лабиринтам Стовеста почему-то утомляло меня куда больше, чем долгие дороги там, снаружи. - Санни, просыпайся! Нас уже ждут! Собирай все свои вещи и выходи, пора в путь. - Да, Учитель, - ещё даже не открыв глаз, ответил я и заставил себя подняться с постели. Глаза открылись только после умывания в каменной чаше, выступающей из стены в углу комнаты. Студёная вода унесла с собой липкие паутинки сна и придала бодрости. Правда, надолго этой бодрости всё равно не хватило бы, но уж лучше так… Собирать мне ничего не пришлось: все мои вещи уже были уложены в заплечную сумку, стоявшую на полу у входа. Оставалось только подхватить её и выйти. Что я, собственно, и сделал. - Я готов, Учитель! - Хорошо, Санни. - Следуйте за мной, странники, - произнёс знакомый Хранитель, без каких-то пояснений шагнув перед нами в знакомый коридор, ведущий к Библиотеке. Дорога в этот раз показалась мне почему-то намного короче, чем вчера. Но делиться своими впечатлениями я не стал, почувствовав приближение чего-то гораздо более значительного, чем это моё наблюдение. - Дальше вас встретит Тень. Удачи вам на вашем пути! – промолвил Хранитель, отходя в сторону от нужного нам прохода. - Спасибо, - ответил Учитель, приложив руку к груди. – Благодарим тебя за приём, пищу и кров. А ещё за знакомство с Храмом Стовеста! Я почти неосознанно повторил жест Учителя и мы, не замедляя ход, пересекли последнюю галерею перед Библиотекой и вышли в знакомый зал. Знакомым он, правда, был только со стороны входа в него. Всё огромное пространство перед нами было погружено в осязаемую темноту и наполнено туманом. Белым, густым, местами совсем непроницаемым. Но при этом прямо впереди, на белом каменном постаменте лежала Книга. Листы Книги были почти прозрачными и излучали свет, а всю их поверхность покрывали непонятные значки. Я невольно отметил, что Книга была раскрыта примерно на треть. - Это Стовест – Великая Книга Вселенной, юный странник. - Тень? - Да, это я. Я должен провести вас к началу Туманной тропы. – Хранитель появился прямо перед нами – неясная тень в белой пелене тумана. – Но прежде ты можешь подойти к Великой Книге. - Учитель? - Иди, Санни. Стовест никогда не открывает свои страницы случайно. В этот момент меня буквально переполняли самые различные чувства: растерянность, желание бежать к Книге, неясный страх увидеть в ней что-то… А ещё этот туман! Рука Учителя казалась той единственной опорой, на которой держался мир! - Не бойся потеряться в темноте и тумане, юный странник, - Тень отступил в сторону. – Вспомни, как ты достиг границы реальности в прошлый раз, и сделай шаг. Только потом не забудь вернуться! Точно так же. Хорошо. – Я мысленно протянул свободную руку к Книге и сделал всего один шаг. Потом вдруг что-то произошло, я почувствовал, что связь с Учителем нарушена. Но спустя мгновение я снова держал в своей ладони знакомую тёплую ладонь и стоял у входа в зал. - Ну как, Санни, что ты увидел? - Они не все прозрачные, Учитель! – Почему-то это открытие было первым, что мне запомнилось. - Так и есть, – подтвердил Тень, – листы, сохранившие свершившуюся историю, обретают плотность. А вот возможность даже просто увидеть страницы, на которых проступают события, которые ещё только могут произойти, даётся только избранным! – Хранитель произносил это с каким-то удивительным воодушевлением. - Получается, если я их видел… - Значит, тебе предстоит Миссия, Санни… - негромко выдохнул Учитель. - Какая миссия? – в словах Учителя меня больше встревожила интонация, чем смысл. - Что ты увидел в Книге, Санни? - На последней прозрачной странице я увидел Звезду! Учитель, это была моя Звезда, та, которую я с твоей помощью создам. - Значит, у тебя всё получится… - Учитель, а дальше я не понял. - Что? - Я точно увидел, какая она должна быть. Что она вырезана из дерева и украшена камнями. Правда, не успел запомнить узор, образуемый камнями на амулете. - Это потому, что узор ты пока ещё не нашёл. - А под изображением было написано, что Звезда Странника была передана в Храм Стовеста для вечного хранения. Что это может значить? - До той поры, пока твоя Звезда тобой не создана, это только возможный ход событий. Всё может на самом деле произойти не так. - А почему меня так быстро отбросило назад? Я больше ничего не успел увидеть! - Ты увидел всё, что должно, юный странник. К тому же, наступает время открытия Туманной тропы. Смотрите туда, - и Хранитель повернулся в сторону Книги, указывая на что-то обеими руками. Несколько долгих мгновений ожидания ничего не происходило. А потом, совершенно неожиданно, у основания постамента, на котором лежала Книга, появилась полоса яркого света. Ещё немного, и полоса побежала от постамента вперёд, похожая на брошенный умелой рукой разворачивающийся аркан. Ширина полосы была такой, что на ней без труда мог встать человек, но только один. С самого первого мгновения появления света я невольно пытался разглядеть его источник. Но его не было! Удивительно было, что тропа, а это несомненно была она, не разгоняла своим светом окружающую тьму, а просто обозначала направление в пространстве, при этом окутавшись неровными сгустками тумана. - Пора, - тихо произнёс Хранитель. - Пора, Санни, - крепче сжал мою ладонь Учитель. И мы шагнули вперёд. Понять, что мы не остались на том же месте, можно было только опустив глаза на светящуюся полосу под ногами. А ещё по тому, что из поля зрения исчез постамент с Книгой. Я немедленно развернулся на месте, удостоверяясь, что Книга никуда не пропала (Библиотека, как я помнил, была так переменчива). - Всё, что нас ждёт, находится впереди, Санни, - удержал меня за плечи Учитель, оказавшийся уже за моей спиной. – Смотри! Я поспешно повернулся обратно и успел увидеть, как над дальним окончанием тропы вдруг прямо из темноты возникли звёзды. Их было так много, что от удивления я даже попытался остановиться. Но и в этот раз твёрдая рука Учителя не позволила мне нарушить какой-то неведомый мне ритуал. - А теперь замри, Санни. И смотри. Такого чуда ты не сможешь увидеть больше нигде! Ни в одном из миров. Я и так уже от нахлынувшего восхищения замер внутри, так что остановка по сути ничего не изменила. Я любовался звёздами, рассыпанными в темноте совсем близко – только протяни руку и сможешь дотронуться до любой! И оторваться от их манящего сияния смог только в тот миг, когда где-то очень далеко впереди, обозначив аурой скалистый кряж, родился взрыв света. Сияние разлилось по краю неба, и только тогда я увидел, что стою на огромной высоте над равниной, а у меня под ногами угадывается площадь перед входом в Храм Стовеста. За несколько мгновений я успел окинуть взглядом весь этот удивительный мир. Поразился тому, как поразительно сочетаются день – в первых сполохах рассвета, и ночь – бездонный звёздный океан. Оценил красоту линий Храма, казавшегося с этой высоты настоящим совершенством. И, наконец, понял, что полуобвалившиеся ступени на стене под площадкой, на которой мы стояли, - это лишь тщетные попытки прикоснуться к творящемуся в этот момент таинству – тропа в пустоту… А между тем, невероятное сияние, создаваемое восходящим светилом этого мира, исторгло из себя поток лучей, устремившийся в нашу сторону. Мгновение, и этот поток вдруг превратился в единое целое с Туманной тропой у нас под ногами. А я вдруг почувствовал себя стоящим на волшебном солнечном мосту. - Пора сделать следующий шаг, Санни, - Учитель вновь обнял меня за плечи, и мы шагнули вперёд…
Со всех сторон, насколько хватало взгляда, нас окружала однообразная безжизненная пустыня с засохшими клубками каких-то растений, катящимися куда-то по воле ветра. Свидетелем того, что жизнь в этом мире всё-таки существовала, была лишь плотно утоптанная дорога у нас под ногами. Но куда она вела, и в какую сторону по ней следовало идти, можно было узнать, только отправившись в путь в одном из направлений…
|
|